Petra und Maria Kaufmann

WER WIR SIND UND WOHER WIR KOMMEN

Wir sind Schwestern und wir schätzen gutes Essen aus hochwertigen Lebensmitteln.
Geboren und aufgewachsen sind wir in einer großen Familie im Waldviertel – der Umgang mit und die Liebe zu frischen echten Lebensmitteln wurde uns in die Wiege gelegt. Schon als Kinder halfen wir mit, saisonales Gemüse vom Acker und Obst aus dem Garten zu ernten und zu konservieren. Und wir lernten auch, wie damit und mit dem Fleisch des eigenen Hausschweins die richtig guten Speisen gemacht werden.

Der KAUFMANNSLADEN, zunächst als One-Woman-Marktstand von Petra im April 2015 eröffnet und mit großem Einsatz und viel Freude geführt, wird seit Februar 2017 von uns beiden Schwestern mit viel Spaß betrieben.

 

Petra

„Lebensmittel kreativ zu verarbeiten, ihnen dabei aber ihre Eigenheiten und den spezifischen Geschmack zu lassen, sodass ihre Herkunft immer spürbar bleibt: Das wurde meine Leidenschaft, die ich mir auch in der Stadt bewahrt habe. Besonders das Ausprobieren und Entwickeln von Rezepten mit dem vielfältig verwendbaren Waldviertler Graumohn hat es mir angetan. Nicht zu vergessen das Backen mit Urkornmehlen wie Einkorn, Emmer und Waldstaude – diese alten Sorten zaubern überraschende Geschmackserlebnisse auf den Gaumen und begeistern seit dem ersten Kuchen.

Als erfahrene Gastronomin und Food & Beverage Managerin liegt mir der verantwortungsvolle Einkauf heimischer Produkte seit vielen Jahren sehr am Herzen. So habe ich über die Jahre, die ich eng mit Lieferanten aus ganz Österreich zusammenarbeitete mit großer Freude miterleben dürfen, wie sich bei Produzenten wie Konsumenten ein starkes Bewusstsein für regionale Erzeugnisse etabliert hat. Immer mehr Menschen besinnen sich auf Werte wie Nachhaltigkeit, Ursprünglichkeit und gutes Handwerk und wollen genau wissen, welche Herkunft die Lebensmittel, die sie selbst zum Kochen und Backen verwenden, haben.

So entwickelte sich aus meinen Überzeugungen, Überlegungen und vielen Gesprächen die Idee für den KAUFMANNSLADEN, den ich im April 2015 eröffnete: Hier vereine ich meine Erfahrungen aus der Hotellerie und Gastronomie mit Gelerntem und Überliefertem aus meiner Kindheit und Jugendzeit. Ich lade Sie herzlich ein, ursprüngliche und naturnahe Produkte zu entdecken und unsere selbst zubereiteten Mehlspeisen zu verkosten.“

 

Maria

„Täglich selbst gekochte Speisen, eigens gebackene Mehlspeisen, die abgekochte Rohmilch aus dem Milchhäfen schöpfen, in den Hühnerstall gehen, um die Eier abzunehmen. Hier noch die Erdäpfel aus dem Keller holen, da noch schnell in den Garten für Schnittlauch, Petersil und Salat. So wächst man auf und irgendwann ist man dann in der Stadt – zum Studium, zum Arbeiten –  und muss sich da versorgen. Kulturschock! Und so nimmt man am Wochenende alles mit, was in die Reisetasche passt, später dann, was in den Kofferraum des Autos passt.

Sich in der Stadt mit den guten Sachen vom Land zu versorgen, das wird zum Lebensthema und daran sollen alle, die darauf ebenfalls so großen Wert legen, partizipieren. Und dass sich meine Schwester Petra zum KAUFMANNSLADEN entschieden hat, ist für mich ein großes Glück! Und dass ich seit Februar 2017 mit im Laden bin, ein noch viel Größeres!
Als Kunsthistorikerin und gelernte Buchhändlerin liebe ich die schönen Dinge dieser Welt, allem voran aber mag ich Geschichten aus dem Leben und das persönliche Gespräch mit unseren Kunden. Es ist schön, dass wir im KAUFMANNSLADEN der Anonymität der Stadt etwas entgegenzusetzten haben und das steht für mich auch am Beginn eines nachhaltig ausgerichteten Lebensstils.“

Wir freuen uns aus Ihren Besuch!

Herzlichst,
Petra & Maria Kaufmann